文章目录

小碗汤的个人博客

记录精彩的程序人生

X

docker镜像制作必备技能

正文

使用过docker的都知道dockerfile,其用于定义制作镜像的流程,由一系列命令和参数构成的脚本,这些命令应用于基础镜像并最终创建一个新的镜像。可参考往期文章学习:docker基础知识整理

有时候,我们想在原有镜像基础上修改、增加文件,由于国内网络原因,重新制作镜像会很慢,甚至失败;或者根本不知道镜像的dockerfile长什么样。改动很小情况下,可以用以下方式制作镜像。

拿k8s负载均衡器组件ingress-nginx:0.24.1版本为例:
image.png
如果我们修改了其源码,并编译生成nginx-ingress-controller二进制文件,可以用以下方式进行制作新镜像。

首先用命令:

docker run -ti --rm k8s-deploy/nginx-ingress-controller:0.24.1 bash

将镜像运行起来。其中-ti表示打开一个交互输入终端;--rm表示运行停止后自动清理。

运行后可以看到默认用户为www-data,a298fe62a4f9表示容器id
image.png

我们可以在容器里创建目录:
image.png

重新打开一个shell窗口,用于给容器内复制一个测试文件:

docker cp ingressgroup-upstream.tmpl a298fe62a4f9:/etc/nginx/conf.d/include-server-map/

image.png

复制进去后,当要将其移动到其他位置时,报Permission denied权限不足,因为默认为www-data用户,复制到容器内的ingressgroup-upstream.tmpl属主:属组也是root,如果不把root修改为www-data,肯定会报没权限的错。

image.png

通过以下命令重新运行镜像:

docker run -ti --rm -u 0 k8s-deploy/nginx-ingress-controller:0.24.1 bash

-u 0代表用root用户运行容器,而不是dockerfile里指定的用户,这样运行后可以看到用户为root,记录容器id:ffdc80f3cce7

image.png

重新执行复制操作:

image

此时就可以随意移动和修改文件的权限、属组、属主了。

image

修改完毕后,执行以下命令将镜像commit到本地仓库:

docker commit ffdc80f3cce7 k8s-deploy/nginx-ingress-controller:0.24.1-temp

commit后跟的是容器id,最后跟的是新镜像名称。push命令将新镜像推到远程harbor仓库。

image

运行新制作的镜像,可以看到我们修改的文件。

image

这种方式一般用于测试,弊端是可能会导致镜像越来越大。


标题:docker镜像制作必备技能
作者:小碗汤
地址:http://blog.liabio.cn/articles/2019/10/17/1571293096948.html