文章目录

小碗汤的个人博客

记录精彩的程序人生

推荐一款超好用的工具cmder

今天来推荐一个超级好用的命令行工具:cmder

一款Windows环境下非常简洁美观易用的cmd替代者,它支持了大部分的Linux命令。支持ssh连接linux,使用起来非常方便。比起cmd、powershell、conEmu,其界面美观简洁,功能强大。下面来看看效果:

image

上面演示了linux下的ls -l、vi,以及vi编辑中的删除行,复制、粘贴,跳到行首、行尾。等基本命令,通过设置别名可以让操作起来更加方便。

1、 把解压后的目录加到系统环境变量,然后win R,输入cmder即可快捷打开:

如下:

image

2、 通过ctrl 鼠标滚轮调整字体大小;

image

3、 添加cmder到右键菜单

打开cmder命令窗口,输入:

$ cmder.exe /REGISTER ALL

效果如下:

image

4、 解决中文乱码:

在Settings ->Startup -> Environment中添加一行:

set LC_ALL=zh_CN.UTF-8

如下:记得加后面的分号哦!

image

5、 修改命令提示符号:

cmder默认的命令提示符是λ,如果想改成常见的$ ,具体操作如下:

打开cmder安装目录下的\vendor\clink.lua文件,

找到42行的"{lamb}'' 改为想要的符号,然后重启cmder即可。

image

6、 设置别名:

cmder原生没有** ll **命令,但可以通过设置别名来实现:

打开cmder安装目录下的\config\user-aliases.cmd文件,添加以下别名设置:

l=ls --show-control-chars -F --color $*
la=ls -aF --show-control-chars -F --color $*
ll=ls -alF --show-control-chars -F --color $*

如下:

image

7、 快捷键:

另外还可以利用快捷键

ctrl u:删除当前命令行内容;

ctrl l:清屏;

鼠标选中复制,右键粘贴~~~

image

其他功能请移步google查看。



标题:推荐一款超好用的工具cmder
作者:小碗汤
地址:http://blog.liabio.cn/201910181313cmder