文章目录

小碗汤的个人博客

记录精彩的程序人生

X

一款最好用的windows文件管理器

正文

在日常生活或工作中,除了一些文本编辑工具以及网页浏览器以外,我们接触的最多的可能就是资源管理器了。资源管理器软件有很多。如:

Clover 、QTTabBar、FreeCommander、WindowsTabs、Q-Dir、Total Commander等

之前一直用Clover,它 是 Windows Explorer 资源管理器的一个扩展,为其增加类似谷歌 Chrome 浏览器的多标签页功能。但这款软件久无更新,且存在的问题让人用着很不爽:在win10下打开窗口会经常崩溃或反映迟钝或卡机失去响应,而且在底部增加了广告条,美名其曰“状态栏”,更是在书签里都放上了淘宝京东的推广链接。本来做的挺好的一款软件被糟蹋成这样,果断寻找了替代品XYplorer 。

XYplorer 是一款资源管理器增强工具,提供多面板操作、将程序固定至任务栏、快捷文件新建等不常见的高效功能。XYplorer 凭借其强大性能以及对中文的友好支持,在中国用户之间有着非常高的传播度,其主要功能:

  • 1、多标签支持

  • 2、强制只能运行一个实例

  • 3、支持快捷键操作(ctrl+T)

如果你有大量文件管理需求,建议你可以对比官网进行深度探索;如果你只是找一款clover的替代者,它会让你用得很舒爽,流畅性没得说。

下面介绍几个吸引我的点...............

双屏多标签:

一般的文件管理器要么是只有双面板,要么是只有多标签,而XYplorer做到了真正的双面板多标签,在整理大量文件时实在是利器,即使不慎关闭不必担心,XYplorer 将为您记忆上次打开的所有标签以及双面板状态。

image

自动计算文件夹大小:

以往要用专门的软件或插件才能做到,而XYplorer原生即可计算,相当方便,而且速度非常快!(最牛X的是还能自定义文件夹大小的单位!)

image

文件筛选:

XYplorer 还同时提供了强大的文件筛选工具并支持用户自行设定的文件类型 (单种或多种拓展名),其将为您筛选并显示某一或数个类型的所有文件以方便您进行批量操作。

image.png

自定义命令:

在平日整理文件时可能经常需要将某些类型的文件移动至某个文件夹,通过定义 XYplorer 用户命令,您可以先使用筛选工具选择您所需要处理的文件然后按下所定义的快捷键即可将文件备份、移动至指定文件夹,亦可对其路径进行自定义,例如按时间、按长度、按数量等方式建立文件夹等等。您可以单击动作后的技巧找到所有的可代替值,例如时间、路径、长度等。

image.png

文件查找:

加速查找文件的速度,比windows自带的查找功能流畅速度快,好用不卡。

image

批量重命名:

image

以上便是吸引我的点,而且我现在只用了不到20%的功能(对比官方的feature list),可想而知这个软件可定制度相当高,在日后工作中慢慢体会它的强大之处。


文章中 XYplorer 软件可以关注文末公众号后在后台回复【1】 获取。



标题:一款最好用的windows文件管理器
作者:小碗汤
地址:http://blog.liabio.cn/201910171533windows